Aic Trentino

Premio Alda Waldner - La vincitrice è Anna La Rosa

Premio Alda Waldner – La vincitrice è Anna La Rosa con la tesi “Il microbiota intestinale nelle patologie glutine-relate: un’analisi comparativa tra sensibilità al glutine/grano non celiaca, celiachia e controlli sani”.

 

Il premio Alda Waldner è stato istituito nel 2021 grazie al generoso lascito di Alda Waldner, una simpatizzante della nostra associazione, e mira a premiare ogni anno una tesi di ricerca che affronti argomenti medico-scientifici di interesse per la diagnosi, gestione e cura della malattia celiaca.

La giuria costituita da Armano Beozzo (Presidente AIC Trentino), Luca Floriani (Vicepresidente AIC Trentino) e Giovanni Barausse (Direttivo AIC Trentino) ha comunicato le proprie motivazioni per la scelta di quest’anno:

 

La tesi sperimentale della dott.ssa Anna La Rosa è un interessante lavoro di ricerca scientifica, basato su di uno studio controllato, monocentrico che ha messo a confronto pazienti con celiachia, pazienti con sensibilità al glutine/grano non celiaca e persone sane al fine di valutare le differenze di prevalenza di sintomi gastrointestinali e extra-intestinali e il loro andamento prima e dopo l’introduzione di una dieta priva di glutine, nonché la determinazione del microbioma nei tre gruppi di pazienti attraverso un’analisi del DNA del microbiota fecale.

 

Lo studio ha confermato che l’introduzione di una dieta priva di glutine riduce la sintomatologia gastrointestinale e extra-intestinale sia nelle persone celiache che in quelle con sensibilità al glutine/grano non celiaca, evidenziando, inoltre, come la prevalenza della sintomatologia extraintestinale sia maggiore nei soggetti sensibili al glutine rispetto ai pazienti celiaci, un aspetto ad oggi ancora poco studiato.


Questo progetto, attraverso l’analisi del microbioma che è risultato peculiare per i tre gruppi di pazienti prima dell’introduzione di una dieta senza glutine, ha poi ampliato i dati a supporto di un ruolo patogenetico della disbiosi intestinale nella malattia celiaca e nella gluten sensitivity. Questo risultato conferma come dall’analisi dei cambiamenti nella composizione del microbiota intestinale sarà verosimilmente possibile individuare eventuali nuovi biomarcatori potenzialmente diagnostici per queste malattie, con particolare riferimento alla sensibilità al glutine/grano non celiaca.

 

Il meritevole lavoro della dott.ssa Anna La Rosa apporta sicuramente un contributo scientifico nella ricerca di nuove prospettive di indagine volte a giungere alla comprensione della storia naturale e a possibili nuovi trattamenti di queste malattie.

 

Per questi motivi, complimentandoci con la dott.ssa Anna La Rosa, siamo lieti di assegnare alla sua tesi di ricerca “Il microbiota intestinale nelle patologie glutine-relate: un’analisi comparativa tra sensibilità al glutine/grano non celiaca, celiachia e controlli sani” il premio “Alda Walner” per l’edizione 2023-2024.
AIC Trentino augura alla giovane dottoressa un buon proseguimento del suo percorso professionale.

 

(Nella foto Anna la Rosa con il suo relatore, il Professor Giacomo Caio)