Premio Alda Waldner - La vincitrice è Giulia Sarasini con la tesi “Crosstalk tra MicroRNA e stress ossidativo nella Malattia Celiaca: uno studio pilota”
Il premio Alda Waldner è stato costituito grazie al generoso lascito di Alda Waldner, una nostra simpatizzante, e mira a premiare ogni anno una tesi incentrata sui temi della celiachia. La giuria costituita da Carlo Polloni (comitato scientifico AIC Trentino), Giovanni Barausse (Direttivo AIC Trentino) e Luca Floriani (Vicepresidente AIC Trentino) ha comunicato le proprie motivazioni per la scelta di quest’anno:
La tesi sperimentale della dott.ssa Giulia Sarasini, è un interessantissimo e meticoloso lavoro di ricerca scientifica; si tratta di uno studio pilota condotto per valutare il ruolo dei microRNA e dello stress ossidativo nei pazienti adulti con Malattia Celiaca e, in particolare, per analizzare le loro potenziali interazioni.
I lavori di ricerca sono fondamentali per gli sviluppi futuri in ambito clinico che verranno poi utilizzati nella pratica medica quotidiana.
Con la dovuta prudenza che ogni studio di ricerca scientifica richiede, relativamente appunto ai possibili risvolti clinici, questo prezioso lavoro lascia intravedere spiragli assolutamente ottimistici! Ovviamente, riportando integralmente le parole della dott.ssa Giulia Sarasini “sicuramente saranno necessari ulteriori studi con un campione molto più ampio, in particolare per quanto riguarda il gruppo dei pazienti con malattia celiaca complicata. Pensiamo che possa essere un argomento meritevole di approfondimenti in quanto l’esistenza di un crosstalk tra microRNA e stress ossidativo risulterebbe utile nella valutazione delle complicanze della malattia celiaca durante il follow up, ma anche per la valutazione dell’aderenza alla GFD”.
Grande merito, tanti complimenti e tanta buona fortuna per il percorso professionale futuro (le premesse ci sono tutte!) alla giovane che merita senza dubbio un riconoscimento ufficiale anche da parte di AIC.
Per questi motivi, complimentandoci per l’impegno nell’affrontare sotto aspetti diversi un argomento individualmente e socialmente importante, siamo lieti di assegnare alla tesi “Crosstalk tra MicroRNA e stress ossidativo nella Malattia Celiaca: uno studio pilota” il premio per l’edizione 2022-23.